• Главная /
  • Акционерам/
  • Внесение записей о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования
Оформление ценных бумаг в результате НАСЛЕДОВАНИЯ

Открытие и принятие наследства на ценные бумаги оформляется нотариальным органом по месту открытия наследства в соответствии с нормами части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лицам, принявшим наследство, рекомендуется уведомить нотариуса, ведущего наследственное дело, о факте владения наследодателя ценными бумагами.

Для оформления свидетельства о праве на наследство на ценные бумаги нотариус направляет в адрес Регистратора запрос на выдачу выписки/справки из реестра владельцев ценных бумаг о количестве, типе, категории ценных бумаг / акций, учитываемых на счете наследодателя, на дату его смерти, а также информацию об Эмитенте таких ценных бумаг.

Для минимизации рисков отказа Регистратора в предоставлении информации, необходимо включать в запрос нотариуса как можно больше информации о зарегистрированном лице (полное ФИО, дата рождения, адрес проживания (адрес проживания на момент приобретения акций), а также, по возможности, паспортные данные наследодателя).

В случае если ценные бумаги/акции наследодателя находятся на хранении у номинального держателя (в депозитарии), запрос нотариуса направляется по месту учета и хранения ценных бумаг, т.е. соответствующему депозитарию.

Для внесения в Реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования Регистратору должны быть предоставлены следующие документы:

  • оригинал или заверенная в установленном порядке копия свидетельства о праве на наследство;
  • оригинал или заверенная в установленном порядке копия свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (при наличии);
  • оригинал или заверенная в установленном порядке копия соглашения о разделе наследуемого имущества (при наличии).

Также для оформления ценных бумаг в результате наследования Регистратору предоставляется:

В соответствии с требованием Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» данная Анкета предоставляется в Регистратор и сведения в ней обновляются не реже одного раза в три года. С более подробной информацией ознакомьтесь в разделе ПОД/ФТ.

  • документ, удостоверяющий личность, а также документ, содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (указанный документ рекомендуется предоставить в целях обеспечения коммуникации через электронный сервис «Личный кабинет акционера»).
ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ / ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ

Документы представляются в отношении каждого участника общей долевой собственности на ценные бумаги.

Документы для открытия лицевого счета физическому лицу / внесения изменений в сведения о зарегистрированном лице могут быть предоставлены Регистратору лично, уполномоченным представителем либо посредством почтовой связи.

В случае предоставления (направления) документов в адрес Регистратора по почте, а также предоставления уполномоченным представителем, подпись зарегистрированного лица на АНКЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ЛИЦА (для физического лица) (Форма № 1а) должна быть засвидетельствована нотариально, а также приложена нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность и копия СНИЛС, заверенная обратившимся лицом.   

В случае предоставления документов уполномоченным представителем зарегистрированного лица, Регистратору предоставляются:

  • удостоверенная нотариально Доверенность (оформленная в соответствии с ГК РФ), либо ее нотариально заверенная копия;
  • документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя (в случае предоставления документов почтой - нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность);
  • АНКЕТА уполномоченного представителя - Форма № 1и скачать (.doc) скачать (.pdf)

  • ВНИМАНИЕ

    Двум и более наследникам открывается один лицевой счет, на который наследуемые ценные бумаги зачисляются со счета наследодателя и учитываются на праве общей долевой собственности пропорционально долям, определенным в свидетельстве о праве на наследство.

    Регистратор не вправе осуществлять раздел ценных бумаг согласно долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, без письменного соглашения наследников о разделе.

    Для раздела долей, указанных в свидетельстве о праве на наследство, Регистратору необходимо предоставить Соглашение о разделе имущества pdf, doc.

    К соглашению о разделе имущества предъявляются требования, установленные Гражданским Кодексом Российской Федерации о форме сделок и форме договоров.

    Регистратор зачисляет ценные бумаги, учитываемые на счете наследодателя, на счета наследников (и пережившего супруга, в соответствующем случае) в количестве, указанном в соглашении о разделе имущества.

    Соглашение о разделе имущества должно быть подписано всеми участниками общей долевой собственности (наследниками и/или их уполномоченными представителями), и должно содержать указание на то, какое количество ценных бумаг полагается каждому из участников общей долевой собственности при разделе имущества.

    Подписи на соглашении о разделе имущества могут быть проставлены в присутствии уполномоченного лица Регистратора, трансфер-агента, эмитента, наделенного правом осуществлять прием соответствующих документов, либо удостоверяются нотариально.

    ОПЛАТА УСЛУГ РЕГИСТРАТОРА

    При предоставлении документов в адрес ООО "Реестр-РН" следует учитывать, что операции по открытию лицевых счетов наследникам и внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования являются платными услугами Регистратора.

    Со стоимостью услуг, оказываемых зарегистрированным лицам, можно ознакомиться на сайте Регистратора в разделе Прейскуранты.

    Дополнительно сообщаем, что согласно Правилам ведения реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг Регистратор вправе отказать в совершении операций, если зарегистрированное лицо не оплатило или не предоставило гарантии по оплате услуг Регистратора в части совершения операций.